Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN
Главная> Медиа центр> Статьи> Пептиды в косметологии: виды, свойства, применение

Пептиды в косметологии: виды, свойства, применение

Слово «пептиды» уже стало привычным для большинства специалистов, но мало кто действительно знает и понимает, зачем их применять в профессиональных программах и ежедневном уходе. В этой статье мы рассмотрим основные виды и свойства этих веществ, а также поговорим об их доказанной клинической эффективности и безопасности.

 

Общие сведения

Пептиды, как и большинство биологически активных соединений, по структуре являются биополимерами. Их молекулы состоят из нескольких мономеров – аминокислот (АК), связанных между собой пептидной связью. В состав пептида может входить от двух до нескольких сотен таких структурных звеньев.

В зависимости от размера молекулы, в биохимии принято выделять олигопептиды, полипептиды и белки (протеины), но это деление весьма условно и может отличаться в различных номенклатурах.

Молекулы, включающие в себя до 10-20 АК, принято считать олигопептидами. Согласно правилам номенклатуры, свои названия они получают по числу структурных звеньев. Так, пептид, состоящий из двух АК, называют дипептидом, из трех – трипептидом, и т. д. Олигопептиды – это молекулы, играющие важные роли в обменных процессах в живых организмах. Так, например, глутатион (трипептид Глу-Цис-Гли) принимает участие в регуляции процесса окислительного стресса, а окситоцин (нонапептид, состоящий из 9 АК) является гормоном, влияющим на центральную нервную систему.

Полипептидами принято считать молекулы, имеющие в составе от 20 до 50 АК. Помимо аминокислот, в молекуле полипептида могут встречаться и другие мономеры. В этом случае, помимо пептидной связи, возможно возникновение дисульфидных мостиков, эфирных связей и т.д. Ярким примером могут служить рибосомальные полипептиды – молекулы, образующиеся в ходе трансляции белка. Они имеют в своем составе различные заместители и радикалы (например, жирные кислоты, остатки фосфорной кислоты и т.д.) и могут играть роли гормонов, сигнальных молекул и даже антибиотиков.

Молекулы, содержащие от 90-100 аминокислот, называют белками, или протеинами. Они способны к формированию сложных пространственных структур, определяющих их свойства. В организме белки выполняют колоссальное количество функций: регуляторную (инсулин – 51 АК, 5’800 Да), структурную (коллаген – ок. 300’000 Да); выступают в роли ферментов (супероксиддисмутаза – от 32’500 Да), формируют иммунный ответ (иммуноглобулины – от 146’000 Да), и т. д. Говоря о белках, нельзя не упомянуть цитокины и факторы роста – макромолекулы, отвечающие за обеспечение деления, роста и развития клеток всех тканей нашего организма.

 

Принцип действия пептидов

Действие пептидов осуществляется по принципу «ключ-замок», т. е. определенная аминокислотная последовательность запускает строго детерминированный, уникальный процесс. Все эти последовательности закодированы на участках ДНК, с которых в дальнейшем происходит считывание информации для синтеза белков и прочих биологически активных соединений. Можно сказать, что все возрастные изменения кожи запрограммированы генетически, ведь передача сигналов между клетками, а также осуществление механизмов саморегуляции, (в т. ч. аутофагия – способность клетки к самостоятельному разрушению внутриклеточных компонентов), напрямую зависят от молекулярной структуры синтезируемых пептидов.

Но что будет, если нанести пептид на кожу? После попадания пептида в ткани организма запускается сложный каскад биохимических реакций, в результате которых можно активировать или затормозить тот или иной процесс.

РИС. 1: ПРОНИКАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПЕПТИДОВ ПРИ НАРУЖНОМ НАНЕСЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА МОЛЕКУЛ., источник http://se-tripeptide.com/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, нейропептиды могут снизить интенсивность болевых ощущений, регулируя баланс кальция и калия в нервных клетках, а инсулин способен «включать» и «выключать» процесс высвобождения глюкозы в межклеточное пространство. Некоторые пептиды при выполнении своей регуляторной функции реализуют «эстафетный» механизм, т.е. образуют новые структуры, необходимые для взаимодействия с рецепторами – такой механизм характерен, например, для стероидных гормонов.

РИС 2: ПЕРЕДАЧА ХИМИЧЕСКОГО СИГНАЛА В КЛЕТКУ, источник http://docplayer.ru/54951598-Peredacha-himicheskogo-signala-v-kletku-signal-trunsduction.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтетические аналоги регуляторных пептидов и их применение

 

В составе современных косметологических средств можно встретить несколько видов олигопептидов. Основной путь их получения – это синтез, причем как химический, так и биохимический, с применением методик генной инженерии. В зависимости от биологической природы пептида, взятого за основу при синтезе, различают матрикины и биомиметические пептиды.

Матрикины представляют собой осколки крупных белков соединительной ткани, таких как коллаген, фибронектин и пр. Например, знаменитый медьсодержащий трипептид GHK-Cu, открытый и выделенный в свободном виде Лореном Пикартом в 1973 году, представляет собой осколок молекулы коллагена Iтипа. На сегодняшний день GHK-Cuявляется самым изученным олигопептидом с самым широким спектром действия. Он применяется для репарации УФ-поврежденной структуры ДНК [1, 2]; показана его эффективность и безопасность при применении в anti-ageтерапии [3, 4], а также для восстановления и улучшения структуры волос [5, 6].

РИС. 3: СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛЕКУЛЫ GHK-Cu С РЕЦЕПТОРОМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем смысле, биомиметическими называют синтетические пептиды, имитирующие собственные регуляторные пептиды человеческого организма, разбитые на короткие (до 10-12 АК) фрагменты. Матрикины вполне можно считать подгруппой биомиметических пептидов, так как они имитируют аминокислотную последовательность реально существующих структурных белков. Различие между этими двумя группами веществ – в рецепторах, с которыми они связываются, и в выполняемых функциях.

Биомиметические пептиды являются сигнальными молекулами, и способны как инициировать, так и замедлять процессы. Так например, широко известен Аргирелин – гексапептид с ботокс-подобным действием, снижающий мышечную активность. Его успешно применяют для борьбы с морщинами в периорбитальной области [7].

Нельзя не отметить биомиметические аналоги факторов роста – молекулы, являющиеся фрагментами природных факторов. Например, октапептид-1 (Octapeptide-1) является биомиметиком эпидермального фактора роста (53 АК). Такие олигопептиды способны связываться с теми же рецепторами, что их полноформатная версия (а, значит, могут оказывать влияние на метаболические процессы клеток), а в силу малого размера легко проникают в кожу при наружном применении, и не приводят к иммуносупрессии.

Известно, что повышение или понижение содержания того или иного фактора роста в тканях организма может привести к образованию злокачественных опухолей [8]. Но, учитывая быстрый (до 35 минут) метаболизм биомиметиков в тканях организма, и то, что эти пептиды не являются полноценными факторами роста, можно говорить об их минимальной онкогенности. Также следует помнить, что любое онкологическое заболевание является противопоказанием к проведению сеансов мезотерапии, вне зависимости от состава препарата для внутрикожного введения.

 

Заключение

Применение пептидов в косметологии позволяет добиться быстрого и заметного результата. Терапия с использованием пептидов в исполнении грамотного специалиста является современным инструментом с внушительной доказательной базой. А благодаря постоянным разработкам новых формул, мы получаем возможность, не перегружая кожу, работать с конкретными проблемами, будь то воспаления, проявления преждевременного старения, гиперпигментация или облысение.

 

Список литературы

  1. Pollard, JD; Quan, S; Kang, T; Koch, RJ (2005). "Effects of copper tripeptide on the growth and expression of growth factors by normal and irradiated fibroblasts". Arch Facial Plast Surg. 7 (1): p. 27–31
  2. Kang, YA; Choi, HR; Na, JI; Huh, CH; Kim, MJ; Youn, SW; Kim, KH; Park, KC (Apr 2009). "Copper-GHK increases integrin expression and p63 positivity by keratinocytes". Arch Dermatol Res. 301 (4): 301–6
  3. Finkley MB, Appa Y, Bhandarkar S. Copper Peptide and Skin. Cosmeceuticals and Active Cosmetic, 2nd Edition, P. Eisner and H.I. Maibach (Eds.) Marcel Dekker, New York. 2005:549-563
  4. Pickart L. The human tripeptide GHK (Glycyl-L-histidyl-L-Lysine), the copper switch and the treatment of the degenerative conditions of aging. In Anti-Aging Therapeutics Volume XI, 301-3012. Ed. By Klatz R. and Goldman R. Chicago, IL, USA: American Academy of Medicine, 2009
  5. Uno H, Kurata S "Chemical agents and peptides affect hair growth. J Invest Dermatol. 1993; 101(1 Suppl):143S-147S
  6. "Copper Peptides for Hair Loss." www.regrowth.com. Regrowth, 15 Oct. 2014. Web. 27 Apr. 2015.
  7. Lungu, MD, Codrin; Considine, RN, Elaine; Zahir, MS, Sana; Ponsati, PhD, Berta; Arrastia, MS, Silvia; Hallet, MD, Mark (November 12, 2012). "Pilot Study of Topical Acetyl Hexapeptide-8 in Treatment of Blepharospasm in Patients Receiving Botulinum Neurotoxin Therapy". Eur J Neurol. 20: 515–8
  8. Yang Y, Yee D (2012). «Targeting insulin and insulin-like growth factor signaling in breast cancer». J Mammary Gland Biol Neoplasia 17 (3-4): 251–61

 

 

Автор статьи: Дарья Бонк, ведущий технолог ООО «Мезофарм»

Все статьи

 
 

© 2014-2019 Mesopharm.ru. Карта сайта.

Мы в соцсетях:

Платежные системы: