Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN
Главная> Медиа центр> Статьи> Мифы и факты: гиалуроновая кислота в косметике и инъекционных продуктах

Мифы и факты: гиалуроновая кислота в косметике и инъекционных продуктах

В наше время трудно найти человека, не знакомого с таким чудо-веществом, как гиалуроновая кислота. Но на просторах интернета и в СМИ можно встретить много разнообразной и противоречивой информации. Целые рекламные кампании косметических (и не только) средств построены на использовании гиалуроновой кислоты. Помимо этого, она является основным ингредиентом во многих инъекционных препаратах, предназначенных как для косметических процедур, так и для имплантации в мягкие ткани и суставы. Но маркетологи зачастую преподносят факты, которые, хоть и способствуют продвижению продукта, но не отражают механизм действия и роль ингредиента в его составе. В этой статье мы развеем основные мифы и разберемся в свойствах гиалуроновой кислоты.

 

 

Общие сведения

Как всегда, начнем с теоретического экскурса. Гиалуроновая кислота - один из важнейших компонентов многих органов и тканей человеческого организма. Это вещество отвечает за упругость и плотность кожи, переносит в ее слоях воду и растворенные вещества, обеспечивает подвижность суставов, а также является основным структурным компонентом стекловидного тела глаза. Натриевую соль гиалуроновой кислоты, применяемую в косметических средствах, называют гиалуронатом (хотя, учитывая особенности строения молекулы, правильно говорить «гиалуронан»).

Роль и свойства гиалуроновой кислоты, которую кожа получает извне, зависят, в первую очередь,  от количества структурных звеньев в молекуле этого ингредиента; с точки зрения химии, следует различать низко-, средне- и высокомолекулярные соединения. Также, путем химической модификации можно получить т. н. «сшитую» гиалуроновую кислоту, используемую в филлерах и препаратах для протезирования. Но сегодня мы поговорим о немодифицированном, более привычном виде этого ингредиента.

 

Свойства гиалуроновой кислоты

Основные свойства этого вещества зависят от размера его молекул. Низкомолекулярный гиалуронан при прямом внутрикожном введении может вызывать аллергические реакции из-за сходства с размерами молекулы различных антител. Среднемолекулярная гиалуроновая кислота практически неспособна к активации иммунной системы, но быстро подвергается биодеградации в тканях организма ферментом гиалуронидазой. А высокомолекулярный гиалуронан, несмотря на более продолжительную во времени химическую стабильность, может спровоцировать появление отека в месте ввода. Поэтому, размер молекулы строго определяет ее область применения.

Но, на этот показатель также влияет чистота сырья, которое может стоить от 300 до 30000 долларов за килограмм. В настоящее время практически вся гиалуроновая кислота, использующаяся в продуктах для профессиональной косметологии, биосинтетического происхождения. Она безопасна, так как не содержит животных (белковых) примесей, является продуктом современной биотехнологии, а значит - высоко очищена, что сводит риск аллергических реакций практически к нулю.

Гиалуроновая кислота вообще крайне редко вызывает аллергические реакции, т.к. это вещество является родственным нашему организму. Так, если на коже есть травмы, гиалуроновая пленка помогает более быстрому их заживлению. Это касается и угревой сыпи, и воспалений после бритья.

 

Гиалуроновая кислота и увлажненность: миф или реальность?

Гиалуроновая кислота в наружной косметике чаще всего позиционируется, как прекрасный увлажняющий ингредиент. Говорят, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать 500 молекул воды. Причём брать эту воду чудо-вещество может не только из глубоких слоёв кожи, но и из воздуха. На этом факте часто выстроены целые рекламные кампании.

Но тут маркетологи немного лукавят. Во-первых, количество удерживаемой влаги зависит от количества молекул в цепочке гиалуронана. Также, уровень насыщения этого биополимера водой (а гиалуроновая кислота в присутствии воды, скорее, набухает с образованием геля, чем растворяется) сильно зависит от способа нанесения на кожу.

Так, высокомолекулярная гиалуроновая кислота при поверхностном нанесении на кожу образует невидимую пленку. Как утверждают маркетологи, эта пленка одновременно удерживает воду на поверхности и притягивает из воздуха. И здесь мы сталкиваемся с парой несоответствий.

Первое НО: наша кожа питается водой только изнутри нашего организма. Эволюция не предусмотрела удержание кожей воды из воздуха. Поэтому пленка из гиалуроновой кислоты скорее приведет к образованию «парника», чем легкого водяного щита.

Второе НО: гиалуроновая кислота присутствует в нижних слоях дермы и, как любая другая молекула соединительной ткани, выполняет обменную функцию – переносит молекулы воды (и не только) к поверхности кожи. За удержание воды в верхних роговых слоях отвечают уже другие вещества – аминокислоты, сахара, пирролидин-α-карбоновая кислота. Поэтому искусственное удержание воды с помощью пленки гиалуроновой кислоты на регулярной основе приводит к нарушению естественного механизма увлажнения кожи.

Основная причина, по которой производители профессиональных средств используют гиалуроновую кислоту в своих составах, часто не озвучивается: гиалуроновая пленка повышает эффективность усвоения других активных веществ. В этом случае достаточно концентрации 0,1-0,5%. Так что, если в составе средства она указана в конце списка ингредиентов -  это нормально.

 

Варианты применения

Как мы отметили выше, размер молекулы гиалуроновой кислоты определяет область ее применения. Например, в настоящее время широко представлены крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая способна проникнуть в кожу, и обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Крема с такой формой гиалуроновой кислоты подойдут для сухой, обезвоженной, чувствительной, раздражённой кожи. Мелкие морщинки, кстати, становятся менее заметными именно на хорошо увлажненной коже. Такая гиалуроновая кислота стоит дорого, поэтому и средство будет недешевым. Эффект заметен примерно через месяц ежедневного использования.

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота в косметологии используется редко, так как в составе крема молекулам такого размера тяжело проникнуть в кожу. С другой стороны, эта форма гиалуронана, пожалуй, самая физиологичная, и действует по механизму, схожему с принципами естественной выработки гиалуроновой кислоты в коже (синтез гиалуроновой кислоты фибробластами). Говоря простым языком, фибробласты воспринимают такую молекулу как нативный продукт распада, и начинают сами производить больше гиалуроната, чтобы количество синтезированной кислоты соответствовало количеству выведенной.

В инъекционной продукции (мезотерапия, биоревитализация) преобладает высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая обладает антиоксидантным действием. При применении в оптимальной концентрации, вероятность появления отеков сведена к минимуму и будет обусловлена скорее индивидуальными особенностями кожи.

По мере процесса усвоения организмом полученного извне гиалуронана, его молекулярная цепочка становится короче, а кислота проявляет химические и механические свойства среднемолекулярной, а затем и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Инъекции гиалуроновой кислоты помогут при морщинах, дряблости, птозе. До 40 лет справится мезотерапия, более взрослым пациентам рекомендуется биоревитализация Эффект держится до полугода, потом - новый курс или старые морщины, ведь синтез собственной гиалуроновой кислоты можно активировать в любом возрасте, но с разной эффективностью.

 

Еще несколько мифов

Один из самых популярных мифов - гиалуроновая кислота вызывает привыкание. Физиологически, никакого привыкания этот ингредиент, конечно же, не вызывает (если только речь не идет о суставных протезах – в этом случае замещение соединительной ткани гиалуроновым гелем необходимо). Говоря об эффекте привыкания к гиалуронану подразумевают, скорее, психологический дискомфорт. Если перестать следить за кожей, в зеркале скоро появятся все те недостатки, которые когда-то сподвигли человека на знакомство с эстетической медициной. Поэтому результат любой корректирующей процедуры нуждается в регулярной поддержке, а значит, и гиалуроновая кислота всегда будет присутствовать в системе ухода за кожей.

Еще одно распространенное заблуждение – что эффект от инъекций гиалуроновой кислоты быстро проходит. Введённая инъекционно гиалуроновая кислота может быть полностью выведена организмом за 14 дней, но эффект от процедуры сохранится гораздо дольше за счёт активации гуморального иммунного ответа, а также процессов выработки собственной гиалуроновой кислоты. Именно поэтому курс процедур биоревитализации достаточно делать раз в год.

И напоследок: не стоит ждать от гиалуроновой кислоты в виде БАД такого же эффекта, как от крема или инъекций. Во-первых, идет распределение гиалуроновой кислоты на весь организм, а есть она практически везде, и коже достанется немного. Во-вторых, для достижения видимого результата нужно принимать такой БАД минимум 2-3 месяца подряд.

 

Рис. 1. Строение мономерного звена гиалуроновой кислоты

Рис. 2. При растворении гиалуроновой кислоты наблюдается сильное межмолекулярное взаимодействие, происходит ее набухание с образованием вязкого геля.

 

Рис. 3. Проникающая способность гиалуроновой кислоты в зависимости от размера молекул

 

Заключение

Помните, что самое важное в применении, как косметики, так и инъекционных продуктов с гиалуроновой кислотой (или без нее) это системный подход. Если начали курс, то обязательно завершите его, или вообще не начинайте. И если начали, то не забывайте поддерживать  и улучшать свои результаты на пути к прекрасному.

 

Список литературы

  1. Matarasso SL. Practice forum: Understanding and using hyaluronic acid. Aesthetic Surg J. 2004;24:361-4.
  2. 7. Ferry JD. Viscoelastic properties of polymers. 3rd ed. New York: John Wiley & Sons, Inc; 1980.
  3. Jubb RW, Piva S, Beinat L, Dacre J, Gishen P (2003). "A one-year, randomised, placebo (saline) controlled clinical trial of 500-730 kDa sodium hyaluronate (Hyalgan) on the radiological change in osteoarthritis of the knee". International Journal of Clinical Practice. 57 (6): 467–74.
  4. "Hyaluronate sodium: Indications, Side Effects, Warnings" (Web). Drugs.com. Drugs.com. 5 February 2014. Retrieved 25 February 2014.
  5. Hargittai M, Hargittai I, Balazs EA (2011). History of Hyaluroan Science: From Basic Science to Clinical Applications. 2. Pubmatrix. ISBN 978-0-9820350-4-7

 

Авторы статьи:

Надежда Каплева, исполнительный директор ООО «Мезофарм»

Дарья Бонк, ведущий технолог ООО «Мезофарм»

Все статьи

 
 

© 2014-2019 Mesopharm.ru. Карта сайта.

Мы в соцсетях:

Платежные системы: