Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN
Главная> Медиа центр> Статьи> Растительные экстракты с антибактериальным действием

Растительные экстракты с антибактериальным действием

Про традиционную медицину, которая подразумевает применение лекарств природного происхождения, знают все. Как минимум один ваш знакомый, схвативший простуду в холодный период времени года, отогревается чаем с малиной, другой пугает паразитов чесноком, третий пьет травяной чай в надежде похудеть. Список можно продолжать бесконечно, но очевидно одно: в жизни современного человека наблюдается тенденция к «натуральности» всего, что составляет его ежедневный обиход, будь то пища, одежда и, разумеется, косметика. Масс-маркет предлагает множество средств на основе сырья органического происхождения для домашнего применения. Но что делать, если любитель природы попадает в руки к профессионалам, которые привыкли к доказательному подходу при выборе своих рабочих инструментов?

 

Экстракты: виды и методы получения

Изначально растительным экстрактом принято называть вытяжку из соответствующего сырья, полученную путем вымачивания измельченных частей растения в растворителе (воде, спиртах, эфирах и пр.), и затем очищенную от механических примесей. Таким способом можно получить гидролаты (воды, или водные экстракты), настойки и прочие жидкие экстракты.

Далее существует несколько вариантов: либо полученный экстракт применяют в таком виде, либо подвергают дополнительной очистке. Например, при выпаривании растворителя получают  твердые экстракты. Также возможна обработка экстракта методом дистилляции, то есть, частичного выпаривания и дальнейшего конденсирования – так разделяют, например, легкие эфирные масла и воду в цветочных экстрактах. Экстракты семян или коры получают путем  экстракции органическими растворителями или углекислым газом – так отделяются тяжелые примеси, например, смолы.

Состав экстракта, приготовленного одним из описанных выше способов,  крайне богат, ведь в растворитель попадают все вещества, которые могут с ним взаимодействовать. Так, например, сырой экстракт гингко билоба может состоять более, чем из 30 компонентов, причем в зависимости от сорта, времени и места сбора сырья количество активных веществ в экстракте может изменяться.

 

Рисунок 1. Хроматограммы (ВЭ-ТСХ) различных экстрактов гинкго билоба в сравнении с хроматограммой рутина (первый столбец). Каждая окрашенная полоса соответствует одному соединению, яркость полосы указывает на количество вещества (источник: https://www.camag.com/en/tlc_hptlc/fields_of_application/herbals/hptlc_fingerprint_of_ginkgo_ biloba_flavonoids.cfm).

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_КопирайтGinkgo_Plate_2.png

 

Долгое время растительные экстракты не применялись в медицине, так как проведение соответствующих клинических исследований было затруднено из-за сложностей  с определением непосредственно активного вещества в экстракте. Да, эффект от применения того или иного растения для лечения заболеваний (а также в повседневной жизни, в частности - в целях изменения сознания) был очевиден, но совершенно не воспроизводим.

С развитием науки и технологий стало возможно получение особо чистых веществ, что упростило идентификацию и определение структуры активных субстанций, применяемых в исследовательских и медицинских целях. Так, в 1936 году в составе вытяжки из красного перца был обнаружен новый класс веществ, названных флавоноиды. Они представляют из себя полифенолы, придающие растениям яркую окраску - от фиолетовой до красной. Долгое время изучалась их биохимия, предсказывались химические и физические свойства. На данный момент  известно более 6500 флавоноидов, разделенных на 10 классов, одним из которых являются известные антоцианы. [1]

Как оценить эффект от применения, допустим, экстракта зеленого чая, в разных сортах которого может содержаться от 3 до 40 флавоноидов? Как рассчитать безопасную и эффективную дозировку? Именно в таких вопросах и кроется ответ, почему в случае растительных экстрактов сложно провести полноценные клинические исследования и сделать однозначный вывод.

 

Дозировки и безопасность растительных экстрактов

Одно из первых (1998 г.) полноценных клинических исследований растительного экстракта было проведено для гингко билоба в рамках изучения его применения при лечении когнитивных расстройств [2]. Экстракт показал себя безопасным и действительно положительно влияющим на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера и прочими расстройствами. Но статистически достоверного отличия препарата на основе экстракта от плацебо обнаружено не было. Что это значит?

Если не возвращаться к вопросу о стандартизации активных веществ в растительном сырье, вывод об эффективности экстракта можно сделать, исходя из индивидуальной восприимчивости того или иного человека к его действию. Да, можно проследить схожие черты в оказываемых эффектах, обусловленные химическим взаимодействием с веществами, присутствующими во всех организмах, так как растительный экстракт, помимо флавоноидов, служит источником витаминов, микроэлементов (натрий, калий, медь и т.д.), антибактериальных и прочих, в принципе, знакомых нашему организму веществ. Но, в частных случаях, эффект от применения экстракта может быть непредсказуемым, или даже противоположным ожиданиям.

Аналогичная неопределенность наблюдается и в случае безопасности применения экстрактов для профилактики и лечения различных заболеваний. Если планируется использование натуральной косметики, или препаратов, обогащенной растительными экстрактами, следует максимально подробно расспросить самого себя (или своего пациента) об имеющихся аллергиях и индивидуальных непереносимостях – это поможет избежать нежелательных и опасных для здоровья осложнений.

С другой стороны, некоторые лекарственные субстанции ядовиты, но при грамотном применении способствуют выздоровлению пациента. Тот же подход можно применить и в случае экстрактов. В случае косметики, при наружном нанесении в глубокие слои кожи проникает незначительный процент активных ингредиентов, а при парентеральном применении (БАД, инъекции) вывод о безопасности и, соответственно, эффективная  доза определяются исходя из доступных исследований о применении того или иного активного ингредиента. Безусловно, каждый производитель заинтересован в производстве безопасной продукции и тщательно следит за рецептурами. Но, как и в случае с любым препаратом, составы, содержащие натуральные экстракты, требуют проведения аллергопробы, даже если это всего лишь косметика для наружного применения.

 

Рисунок 2. Глубина проникновения куркумина в кожу: (а) в концентрации 0,2%, при использовании жиросодержащей основы; (б) в концентрации 2%, при использовании водной основы (источник: Berg+Schmidt GmbH & Co. KG).

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайткуркумин.png

 

Антибактериальные экстракты и их применение

Способы применения растительных экстрактов зависят от химической структуры их компонентов, определяющих свойства всего экстракта. Так, среди множества соединений органического происхождения можно найти антибактериальные, фунгицидные, психо-активные, вазодилатирующие, лимфодренажные, восстанавливающие активные ингредиенты, а также витамино- и гормоноподобные вещества.  [3, 4, 5] Соответственно, круг проблем, которые можно попытаться решить, включая подобные средства в терапевтические и уходовые программы, достаточно широк.

В данной статье мы рассмотрим некоторые экстракты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Каждый из них имеет подтвержденную безопасность и эффективность.

Экстракт лакрицы в течение длительного времени применяется для лечения ран и восстановления защитных покровов кожи. Основные компоненты экстракта – глабридин и глицирризиновая кислота, - обладают выраженным антибактериальным эффектом. Соли глицирризиновой кислоты применяются в качестве противовирусных профилактических средств, а глицирризинат аммония описан в реестре лекарственных средств как действующее вещество с противовоспалительным действием. [6, 7]

 

Рисунок 3. Лакрица (Glycyrrhiza Glabra)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтлакрица.JPG

 

Гамамелис, или ведьмин орешник, помимо противовоспалительных свойств обладает ранозаживляющим и противовирусным действием, регулирует выработку себума. Этот экстракт можно встретить в составе косметики, применяемой для укрепления сосудистой стенки, борьбы с отеками и куперозом. Противовоспалительные свойства экстракта достаточно подробно исследованы, а его применение одобрено также для лечения кожи головы. [8, 9]

Рисунок 4. Гамамелис (Hamamelis Virginiana)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтгамамелис.jpg

 

 

Несмотря на то, что шлемник не является фармакопейным растением, его экстракт активно применяется для лечения аллергических реакций из-за выраженного десенсибилизирующего действия. Проведены исследования, направленные на отслеживание влияния шлемника на иммунный ответ при возникновении пищевой аллергии. Его часто комбинируют с противовоспалительными ингредиентами для улучшения эффекта от применения косметического средства. [10]

 

Рисунок 5. Шлемник (Scutellaria Baicolensis)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтшлемник.jpg

 

Экстракт полыни описан в различных руководствах по народной медицине как вещество с антипаразитическим и противогрибковым действием. Применение этого экстракта наружно позволяет восстанавливать микрофлору, уменьшать воспаления и тонизировать кожу. [11]

 

Рисунок 6. Полынь (Artemisia Montana)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтполынь.jpg

 

Основной компонент экстракта кипарисовика, или хиноки – это вещество хиноктиол, обладающее выраженным и доказанным антимикробным действием in vitro. Вытяжка из кипарисовика широко применяется в традиционной японской медицине; этот компонент часто встречается в космецевтике – лечебной косметике, применяемой в терапевтических целях для лечения кожных болезней. Является натуральным консервантом, способным сдерживать микробный рост. Также обладает общетонизирующим и противовоспалительным действием. [12]

Рисунок 7. Кипарисовик хиноки (Chamaecyparis obtusa)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтхиноки.jpg

 

Центелла, или готу-кола – зарекомендовавший себя anti-age ингредиент. Применяется как в виде уходовых средств, так и в форме БАД. Помимо заживляющих свойств, данный экстракт обладает ноотропным и седативным действием, что делает его незаменимым в лечении реактивного дерматита. [13]

Рисунок 8. Центелла (Centella Asiatica)

 

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтцентелла.jpg

 

 

Заключение

Использование растительных экстрактов в профессиональных косметических и дерматологических программах действительно может быть обоснованным с точки зрения эффективности и безопасности. В случае отсутствия прямых показаний для применения сильнодействующих средств, можно достичь заметных улучшений, используя то, что дает нам природа. Помимо антибактериальных свойств, экстракты могут обладать широким спектром действия, который мы обсудим в следующих статьях.

 

Список литературы

1. Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., The flavonoids, 1975.

2. Mix JA1, Crews WD Jr. A double-blind, placebo-controlled, randomized trial of Ginkgo biloba extract EGb 761 in a sample of cognitively intact older adults: neuropsychological findings, Hum Psychopharmacol. 2002 Aug;17(6):267-77.

3. Laura Lúcia Cogo et al. Anti-Helicobacter pylori activity of plant extracts traditionally used for the treatment of gastrointestinal disorders. Braz J Microbiol. 2010 Apr-Jun; 41(2): 304–309.

4. Aurélie de Rus Jacquet et al. Lumbee traditional medicine: Neuroprotective activities of medicinal plants used to treat Parkinson‘s disease-related symptoms. J Ethnopharmacol. 2017 Jul 12; 206: 408–425.

5. Annie George et al. Anti-inflammatory effects of Polygonum minus (Huds) extract (Lineminus™) in in-vitro enzyme assays and carrageenan induced paw edema. BMC Complement Altern Med. 2014; 14: 355.

6. Shamsolmolok Najafi et al. Preventive Effect of Glycyrrhiza Glabra Extract on Oral Mucositis in Patients Under Head and Neck Radiotherapy: A Randomized Clinical Trial. J Dent (Tehran). 2017 Sep; 14(5): 267–274.

7. Chigurupati H  et al. Hepatoprotective Effects of a Proprietary Glycyrrhizin Product during Alcohol Consumption: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study. Phytother Res. 2016 Dec; 30(12):1943-1953.

8. Linda L. Theisen  et al. Tannins from Hamamelis virginiana Bark Extract: Characterization and Improvement of the Antiviral Efficacy against Influenza A Virus and Human Papillomavirus. PLoS One. 2014; 9(1): e88062.

9. Ralph M Trüeb. North American Virginian Witch Hazel (Hamamelis virginiana): Based Scalp Care and Protection for Sensitive Scalp, Red Scalp, and Scalp Burn-Out. Int J Trichology. 2014 Jul-Sep; 6(3): 100–103.

10. Min-Jung Bae et al. Baicalein induces CD4+Foxp3+ T cells and enhances intestinal barrier function in a mouse model of food allergy. Sci Rep. 2016; 6: 32225.

11. Alexsander R. Carvalho, Jr. et al. Use of Some Asteraceae Plants for the Treatment of Wounds: From Ethnopharmacological Studies to Scientific Evidences. Front Pharmacol. 2018; 9: 784

12. Yin-Hua Shih et al. Evaluation Physical Characteristics and Comparison Antimicrobial and Anti-Inflammation Potentials of Dental Root Canal Sealers Containing Hinokitiol In Vitro. PLoS One. 2014; 9(6): e94941.

13. A. Ratz-Łyko et al. Moisturizing and Antiinflammatory Properties of Cosmetic Formulations Containing Centella asiatica Extract. Indian J Pharm Sci. 2016 Jan-Feb; 78(1): 27–33.


Автор статьи

Дарья Бонк, ведущий технолог ООО "Мезофарм"

Все статьи

 
 

© 2014-2019 Mesopharm.ru. Карта сайта.

Мы в соцсетях:

Платежные системы: