Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN
Главная> Медиа центр> Статьи> Растительные экстракты сосудистого действия в программах коррекции эстетических несовершенств

Растительные экстракты сосудистого действия в программах коррекции эстетических несовершенств

Предлагаем поговорить о природных ингредиентах, обладающих вазодилатирующим, лимфодренажным, либо стимулирующим действием на лимфатическую и кровеносную систему. Как связаны между собой нарушения кровообращения и целлюлит? Можно ли скорректировать овал лица, в случае если необходимо уменьшить объемы, а клиент боится операции? Ответы ищите в новом выпуске информационного бюллетеня «Мезофарм».

 

Для чего нужны дренажные программы при коррекции эстетических несовершенств

Благодаря многообразию биофлавоноидов, можно добиться решения множества проблем, в том числе – эстетических. Залогом успеха и заметного результата любой процедуры будет служить доставка биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.п.) в ткани организма.

Рассмотрим кровеносную систему человека, состоящую из двух замкнутых петель – большого и малого круга кровообращения. Основная ее функция – обеспечение тока крови, несущего в ткани организма растворенные газы и питательные вещества, и уносящего продукты метаболизма. Система кровообращения, если не вдаваться в  подробности, включает в себя вены, венулы, артерии, артериолы и капилляры – настоящую сеть из сосудов, оплетающую внутренние органы [1].

В случае каких-либо отклонений от нормы, таких, как сгущение или разжижение крови, повышенный или пониженный тонус сосудистой стенки и пр., могут развиваться заболевания различной степени тяжести. Наибольшую опасность для здоровья представляют болезни, вызванные недостаточным кровоснабжением сердца, легких и головного мозга. [2]

Рис. 1: Артерии кисти руки

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2рука-2.jpg

 

Лимфатическая система, дополняя кровеносную, служит для оттока тканевой межклеточной жидкости с взвешенными в ней метаболитами, в том числе – жирорастворимыми. Тот факт, что лимфатическая система не замкнута, и ток лимфы в ней проходит с меньшим давлением, делает ее идеальной транспортной системой для различных объектов – иммунных клеток, липопротеинов и пр. [3] Нарушение движения лимфы приводит к лимфостазу, или постоянному отеку тканей.

 

Как известно, жировая ткань пронизана системой кровеносных и лимфатических сосудов, что обеспечивает питание ее и остальных тканей организма липидами. Нарушения в работе этих сосудов ведут к развитию целлюлита – сначала наблюдается стойкий отек, затем – образование фиброза и появление узелков, что проявляется на коже как «апельсиновая корка». Соответственно, для того, чтобы заниматься коррекцией объемов и устранением локальных жировых отложений, следует сначала нормализовать кровообращение и лимфодренаж в проблемной области.

Чем лучше работают транспортные системы организма, тем лучше для здоровья человека, и тем более эффективными окажутся программы коррекции несовершенств.

При нарушении в работе капилляров, сосудов, артерий и вен неизбежно появление эстетических недостатков. Они не всегда могут быть локализованы только в области лица или шеи – так, можно заметить сосудистые звездочки на ногах и руках, появление отеков, склонность к образованию долго рассасывающихся гематом и пр. Все перечисленные проблемы являются прямыми показаниями к проведению терапии препаратами сосудистого действия.

 

Растительные экстракты, применяемые в дренажных программах

Лечение и корректирующие мероприятия по устранению сбоев в работе транспортных систем организма проводят с помощью сосудистых препаратов. В общем случае, по способу воздействия на периферическую кровеносную систему выделяют следующие препараты:

Ангиопротекторы – нормализуют работу капилляров, улучшают проницаемость сосудистой стенки. К данной группе препаратов относится пентоксифиллин.

Блокаторы кальциевых каналов предназначены для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, что обуславливает их сферу применения. К подобным препаратам относят, например, нимотоп.

Вазодилататоры – это препараты, оказывающие расслабляющее действие на стенки кровеносных сосудов, что ведет к их расширению и усилению кровотока. Вещества с обратным действием называются вазоконстрикторами. Яркий пример – адреналин, который по отношению к системе кровоснабжения скелетных мышц является вазодилататором, а для всех остальных сосудов – вазоконстриктором.

Альфа- и бета-адреноблокаторы – вещества, способные к блокировке адренорецепторов, взаимодействующих с адреналином и норадреналином. Так, например, β3 – адренорецепторы расположены в жировой ткани, и их стимуляция приводит к липолизу и ускорению теплообмена. При блокировке адренорецепторов наступает вазодилатация.

Стимуляторы допаминовых рецепторов показывают сосудорасширяющее действие, причем не только в головном мозге, но и в нижних конечностях.

 

Среди подобных препаратов наибольшей популярностью пользуются синтетические субстанции. Растительные экстракты, безусловно, также могут применяться для решения подобных проблем. Главным отличием воздействия биофлавоноидов и синтетических препаратов – срок наступления эффекта. Терапия с помощью препаратов растительного происхождения требует больше времени для достижения оптимального результата, поэтому может применяться при отсутствии прямой угрозы жизни и здоровью пациента. Этот факт делает растительные экстракты пригодными для использования в косметических и косметологических процедурах, направленных на коррекцию внешних проявлений различных нарушений работы кровеносной и лимфатической систем.

Далее мы рассмотрим несколько растений, экстракты которых успешно применяются в эстетической медицине и имеют подтвержденную безопасность и эффективность.

Гинкго Билоба в качестве стандартизованного экстракта (смесь гинкголидов и билобалидов) применяется для улучшения мозгового и периферического кровообращения. Вазодилататор, предотвращает коагуляцию тромбоцитов. По ангиопротекторным свойствам близок к пентоксифиллину. Широко применяется в качестве ноотропа растительного происхождения [4, 5].

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2ginkgo-biloba-instrukcija.jpg

 

Основным действующим веществом донника является кумарин, оказывающий угнетающее действие на центральную нервную систему. Вазодилататор, способствует улучшению проницаемости сосудистых стенок. Проявляет спазмолитическое и антикоагулянтное действие.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2донник-1.jpg

 

Экстракт фукуса пузырчатого [6] включает в себя такие вещества, как ламинарин и фукоидан, обладающие выраженным антиангиогенным действием. Также указанные вещества обладают противовоспалительным, антикоагулянтным и антиоксидантным действием.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2фукус.jpg

 

Экстракт артишока давно известен в фармацевтике благодаря своим желчегонным и диуретическим эффектам. [7] Широко применяется в качестве БАД. Активно стимулирует лимфодренаж, оказывает детоксикационный эффект.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2артишок.jpg

 

Пория кокосовидная представляет собой гриб – трутовик, широко применяемый в традиционной восточной медицине. Основное действие – противовоспалительное. Также обладает общетонизирующим действием путем блокирования действия простагландинов, что приводит к вазоконстрикции. На рисунке ниже результат применения крема с экстрактом Пории кокосовидной в периорбитальной области на 0, 3 и 7 день.  Цифры указывают на объем жирового пакета в области нижнего века.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2пория.jpg C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2пория.png

 

 

Экстракт каштана в своем составе имеет крайне ценные вещества – это эсцин и эскулин [8]. Этот комплекс широко применяется в народной медицине для лечения варикозного расширения вен. Эсцин оказывает ангиопротекторное и тонизирующее действие, а эскулин, в свою очередь, снижает ломкость капилляров, укрепляя сосудистую стенку.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2каштан.jpg

 

Экстракт коры дерева йохимбе содержит смесь алкалоидов – производных индола, растoрмаживающих нервную систему. Основное действие на кровеносную систему связано с блокировкой альфа-адренорецепторов, что приводит к расширению сосудов и усилению кровотока.

C:UsersПользовательDocumentsСтатьи_Копирайтэкстракты2йохимбе.jpg

 

Заключение

В случае коррекции локальных жировых отложений или отечности, применение экстрактов с сосудистым действием позволяет добиться впечатляющих результатов путем воздействия на самую суть возникновения указанных проблем. При работе с прочими эстетическими несовершенствами, в том числе в анти-эйдж терапии, мезотерапия с применением дренажных препаратов позволяет усилить, дополнить и пролонгировать эффект, полученный в ходе комплекса процедур.

 

Список литературы

1. Синельников  Р. Д., Синельников  Я. Р. Атлас Анатомии человека. В 4-х томах. Издание второе стереотипное. Москва, Медицина, 1996

2. Сергеев И. Ю. и др. Физиология человека и животных в 3 т. Т. 2 кровь, иммунитет, гормоны, репродукция, кровообращение. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Юрайт, 2017

3. Trevaskis N. L., Kaminskas L. M., Porter C. J. H. From sewer to saviour — targeting the lymphatic system to promote drug exposure and activity (англ.) // Nature Reviews Drug Discovery. — 2015. — Vol. 14, no. 11. — P. 781—803.

4. Procházková K1,2, Šejna I3,4, Skutil J3,4, Hahn A3,4. Ginkgo biloba extract EGb 761® versus pentoxifylline in chronic tinnitus: a randomized, double-blind clinical trial. Int J Clin Pharm. 2018

5. Pierre SV et al. The standardized Ginkgo biloba extract Egb-761 protects vascular endothelium exposed to oxidized low density lipoproteins. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2008

6. Albana Cumashi  et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology, Volume 17, Issue 5, 1 May 2007, Pages 541–552

7. Ning Xia et al. Artichoke, Cynarin and Cyanidin Downregulate the Expression of Inducible Nitric Oxide Synthase in Human Coronary Smooth Muscle Cells. Molecules 2014, 19(3), 3654-3668

8. Carrasco OF, Vidrio H. "Endothelium protectant and contractile effects of the antivaricose principle escin in rat aorta". Vascul. Pharmacol. 47 (1), July 2007, Pages 68–73

 
Автор статьи:
Дарья Бонк, ведущий технолог ООО "Мезофарм"

Все статьи

 
 

© 2014-2019 Mesopharm.ru. Карта сайта.

Мы в соцсетях:

Платежные системы: