Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN

Генетика акне

Угревая болезнь – один из самых распространенных поводов обращения к дерматологу и косметологу среди пациентов юного и среднего возраста. О ней написаны десятки книг и монографий, защищено множество диссертаций, и даже есть четкий протокол лечения по медицинским стандартам, но при этом практикующему специалисту каждый раз приходится искать способ лечения для каждого конкретного пациента. Потому что пациенты не укладываются в стандарты, все они уникальны и у каждого своя причина возникновения дерматоза.

Акне по определению относится к хроническому полиэтиологическому воспалительному заболеванию сальных желез, проявляющемуся появлением угрей. У каждого пациента свой набор причин, вызывающих и поддерживающих развитие угревой болезни, поэтому диспансеризацию с обязательным посещением ряда специалистов никто не отменял. Как правило, обследование пациентов с акне включает визиты к эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу и неврологу. Кожа как один из органов выведения токсинов, лекарственных препаратов и солей, естественно будет реагировать на сбои в работе желудочно-кишечного тракта; как гормонально-зависимый орган на изменения баланса половых гормонов; как часть нервной системы с колоссальным рецепторным аппаратом на экзогенные и эндогенные стрессы.

В этом списке пока отсутствует врач-генетик или генетический консультант, обязанности которого может выполнять врач любой специальности. Но с нашей точки зрения, это тот мировой стандарт, к которому нужно стремиться. Давайте разберемся, чем генетическое тестирование – новый инструмент в практике врача-косметолога, может помочь пациенту и специалисту.

Генетика, как наука о хранении и реализации генетической информации, из далекой и непонятной для большинства области медицины, за последние 20 лет превратилась в прикладную науку. Современная генетика помогает предотвратить развитие мультифакториальных заболеваний, выявлять пищевые непереносимости на ранних этапах, делать прогнозы в спорте, усиливать стандартную терапию индивидуальными назначениями. Применение персонифицированной с помощью генетического теста диеты, к примеру, помогает получать результаты по снижению веса в 2,5 раза быстрее, чем без нее. Выявление особенностей метаболизма витаминов и гормонов помогает скорректировать назначения врача в терапии акне для получения стойких результатов и выведения пациента в длительную ремиссию.

Интересно, что генетический код каждого человека уникален, за исключением гомозиготных близнецов. Наличие предрасположенности к тому или иному заболеванию еще не гарантирует развитие этого заболевания у человека. Важный вклад в работу генов вносят такие факторы, как образ жизни и питания, длительность пребывания на солнце, стрессы и вредные привычки. Самым ярким подтверждением этому являются близнецы, чьи истории можно найти в интернете. Например, исследование близнецов с первым фототипом и рыжими волосами показало, что, если кожа одного из них не контактирует с прямыми солнечными лучами, а кожа другого подвергается облучению – веснушки появляются только во втором случае.

На фото - близнецы Рут и Мэри на шоу Опры Уинфри в 2006 году. До 10-летнего возраста они выглядели одинаково. Изменение в образе питания с возрастом все больше сказывались на фенотипе сестер.

На фото сестры-близнецы, по-разному относившиеся к солнцу. Есть информация, что одна курила, вторая вела относительно здоровый образ жизни.

Таких примеров множество, и это обнадеживает, поскольку генетика не приговор, а скорее набор возможностей, реализация которых зависит напрямую от человека.

Данные о генетической предрасположенности к акне появились давно. По статистике, при наличии этого заболевания в анамнезе у обоих родителей, вероятность его появления у детей увеличивается в 3,5 раза относительно детей, родители которых акне не болели и генетическая предрасположенность у них отсутствует.

При попытке выяснить распространенность заболевания и подверженность ему разных народов, выявили интересную закономерность. Оказалось, что акне страдают люди с определенным рационом питания, который называют европейским. Обнаружили также популяции аборигенов, проживающих изолированно от других народов, которые никогда не страдали акне. Счастливчики живут на о.Китава (новая Гвинея) и в джунглях Парагвая. Представители обоих племен – охотники-собиратели, с преобладанием в рационе вегетерианской пищи.

Исследователи этих племен заметили, что жители острова Китава питались исключительно корнеплодами (батат, сладкий картофель, тапиока), фруктами (бананы, папайя, ананасы, манго, гуава, арбузы, тыква), овощами, рыбой и кокосами. На такую западную пищу, как пищевые жиры, молочные продукты, сахар, крупы и алкоголь, приходилось менее 0,2% суточных калорий. В Восточном Парагвае представители племени аче питались в основном за счет собирательства, а также сельского хозяйства. Продукты западного мира составляли до 8% (макароны, мука, сахар, чай и хлеб). В ходе своих исследований ученые пришли к выводу, что жители этих племен вообще не страдали от акне.

Территориальная изолированность этих народов с одной стороны способствовала стабилизации генома, а с другой - минимизировала влияние продуктов питания жителей мегаполисов на рацион аборигенов.

Интересно, что в некоторых популяциях, например, в Японии, люди не болели акне до вторжения американских солдат и навязывания культуры употребления мяса в пищу. Получается, что гены акне существуют, они повсеместно распространены, но их экспрессия и реализация в заболевание напрямую определяется образом жизни и питания.

Генетическое тестирование Mesopharm GEN-test “Skin &Hair” помогает определить генетические риски развития акне, склонность к затяжному течению воспалительных процессов, особенности чувствительности клеток к андрогенам и эстрогенам, нюансы метаболизма важных для кожи витаминов, нарушения в работе антиоксидантных ферментов, риски рубцевания после тяжелого течения акне или агрессивных процедур.

Гены, полиморфизм в которых повышает риски развития акне:

IL-1β- интерлейкин1β, медиатор острого и хронического воспаления;

IL-6 - интерлейкин 6, участвует в активации воспалительных процессов и в защите от воспаления при инфекциях и повреждении тканей;

TNFα- фактор некроза опухоли или многофункциональный провоспалительный цитокин, важная составляющая большого числа иммунологических реакций.

Гены, изменения в которых увеличивают риски образования рубцов:

ММР3 - матриксная металлопротеиназа 3 типа разрушает коллаген 3 типа, эластин и протеогликаны. При снижении ее активности могут образовываться рубцы и снижаться скорость заживления.

Гены антиоксидантной защиты, дефицит работы которых способствует затяжному течению процесса и формированию длительно существующих постакне:

SOD2 - супероксиддисмутаза – один из самых главных и наиболее эффективных компонентов естественной защиты от свободных радикалов, при полиморфизме в этом гене наблюдается снижение его активности;

САТ – каталаза - инактивирует молекулы перекиси водорода, превращая его в воду и молекулярный кислород. Мутация в гене приводит к снижению активности фермента и повышению риска оксидативного стресса;

GPX1 – глутатионпероксидаза - также восстанавливает перекись водорода до воды, помогая каталазе. Мутация в этом гене снижает активность фермента.

NQO1 - НАДН-дегидрогеназа - работает на нейтрализацию активных форм кислорода, а также участвует в восстановлении коэнзима Q10 и восстановлении витамина К. Снижение активности этого фермента в случае мутации в гене увеличивает действие оксидативного стресса на ткани.

Дефицит ряда витаминов также будет способствовать хронизации угревой болезни.Повальное увлечение витаминами и БАДами не обоснованно, поскольку есть предрасположенность к дефициту по той или иной группе витаминов.

Гены, отвечающие за особенности метаболизма витаминов:

BCMO1 - ферментбетакаротинмонооксигеназа - отвечает за превращение каротина в витамин А. Если пациент вегетарианец и не получает с пищей ретинол, при мутации в этом гене он рискует заработать не только куриную слепоту, но и проблемы с кожей, поскольку сроки ее обновления, процессы кератинизации, продукция себума будут нарушены.

VDR - рецептор к витамину D- связан с минеральным обменом веществ, а также участвует в регуляции роста волос и обновлению рогового слоя кожи. Мутации в этом гене приводят к увеличению хрупкости костей, зубов и волос, преждевременному развитию остеопороза, угревой болезни.

Ген ALPL - щелочная фосфатаза - участвует в выведении витамина B6. Варианты этого гена связаны со снижением концентрации этого витамина, и в этом случае рекомендовано увеличить потребление витамина B6.

Ген FUT2 - фермент фукозилтрансфераза. Мутация гена приводит к нарушению всасывания витамина В12 со всеми вытекающими последствиями, связанными не только с функционированием клеток кожи, но и склонностью к анемиям, длительному восстановлению после стрессов и нагрузки на нервную систему.

Особенности гормонального статуса пациента также имеют наследственные особенности. При высокой чувствительности андрогеновых рецепторов и снижении чувствительности эстрогеновых пациент является кандидатом на появление андрогенной алопеции в раннем возрасте, но такая ситуация возможно будет ухудшать прогноз течения акне. Официально опубликованных данных на тему наследственной предрасположенности чувствительности рецепторов половых гормонов и течение акне пока нет, поэтому коррекцией текущего эндокринного статуса занимаются эндокринологи.

Что еще можно посмотреть у пациентов с акне? Конечно, пищевые непереносимости, существование которых будет существенно ухудшать течение любых заболеваний, но, в первую очередь, кожных. В генетическом тесте Mesopharm GEN-test «LIFE» выявляют непереносимость глютена, молока, кофеина, алкоголя, нарушения работы генов детоксикации, тонкости углеводного и липидного обмена. При выявлении тех или иных генетически детерминированных пищевых особенностей пациента и исключении в связи с этим ряда продуктов – многие дерматозы проходят без лечения самостоятельно.

Ряд врачей достаточно скептически относится к генетическому тестированию, использует наработанные годами практики протоколы и ни на минуту не сомневается в правильности назначений. Но, с нашей точки зрения, индивидуализация назначений и персональный подход, который дает генетическое тестирование, помогают ускорять получение результата, выводить пациента в стойкую ремиссию, минимизировать риски рецидивов, что очень важно для пациентов с хроническими дерматозами.

Для примера приведем собственные клинические случаи пациентов с акне.

 

Пациент И., 17 лет. Обратилась к нам по поводу высыпаний на лице. Страдает акне с 13 лет, к дерматологу и косметологам не обращалась. У родственников в анамнезе акне. На предмет сопутствующих заболеваний не обследована. Были рекомендованы обследования у гинеколога, невропатолога и гастроэнтеролога. Проведен курс процедур мезотерапии, фото до и после курса прилагается.

Выполнено 4 ежедневных процедуры ADN Restart Immunoпрепарат для интенсивного лечения острой стадии акне обладает иммуномодулирующим действием, предназначен для быстрого купирования воспалительной реакции за счет выраженного антибактериального эффекта. Нестандартные дозировки комплекса витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, ДНК-РНК комплексы, противовоспалительные и ремоделирующие пептиды в составе коктейля обеспечивают быстрое и эффективное оздоравливающее действие препарата. Снижается количество воспалительных элементов и улучшается общее состояние кожи.

Далее выполнен курс еженедельных процедур ADN Restart Peptide, в составе которого противовоспалительные пептиды, ГК, ДНК-РНК комплексы, витамины группы В, антиоксиданты. Препарат закрепляет результаты работы предыдущего коктейля, обладает выраженным себостатическим и иммуномодулирующим действием, способствует выходу в стойкую ремиссию.

В процессе дальнейшего наблюдения в течение 1,5 лет наблюдались регулярные рецидивы акне (как правило, во время сессий и сдачи зачетов).

Был выполнен генетический тест, который выявил следующую картину:

Ген SOD2 Norm/Mut (снижена активность СОД)

Ген NQO1 Mut/Mut (снижена активность восстановления коэнзима Q10)

Ген IL-1bNorm/Mut (ген акне и хронического воспаления)

Ген IL6 Mut/Mut (ген акне и хронического воспаления)

ВСМО1 Norm/Mut (необходимо дополнительно получать витамин А)

VDR Norm/Mut (потребность в витамине Д повышена)

ALPL Norm/Mut (скорость выведения В6 высокая)

FUT2 Norm/Mut (потребность в витамине В12 повышена)

После коррекции пищевого рациона, антиоксидантного статуса и назначения витаминов пациент находится в длительной ремиссии. Параллельно получает лечение у гинеколога и невролога. У данной пациентки, таким образом, выявлены гены акне, но реализация в заболевание состоялась благодаря наличию ряда соматических заболеваний и нерациональному питанию.

Второй пример: пацинтка А., 28 лет, страдает акне с 11-летнего возраста. Обследована у гинеколога, гастроэнтеролога – без патологии.

Регулярно с момента манифестации заболевания ухаживает за кожей, делает механические чистки, пилинги (азелаиновый, салициловый). 

Генетическое тестирование показало:

Ген ММР3 Norm/Mut (повышен риск образования рубцов)

Ген GPX1 Norm/Mut (повышен риск окислительного стресса)

Ген IL-1βMut/Mut (ген акне и хронического воспаления)

Ген IL-6 Mut/Mut (ген акне и хронического воспаления)

Ген BCMO1 Mut/Mut (повышена потребность в витамине А)

Ген VDRNorm/Mut (потребность в витамине Д повышена)

Ген ALPLNorm/Mut (повышена скорость выведения витамина В6)

Ген FUT2 Norm/Mut (понижена скорость усвоения витамина В12)

У данной пациентки гены акне есть, заболевание в ремиссии благодаря постоянному уходу и контролированию себопродукции. После выявления индивидуальных особенностей метаболизма витаминов, рекомендовано питание, обогащенное витаминами А, Д, В12, В6.

Таким образом, мы видим следующие преимущества генетического тестирования в работе специалиста эстетической медицины:

  1. Можно объяснить пациенту низкую эффективность процедур его генетическими особенностями.
  2. Профилактировать развитие нежелательных явлений (образование рубцов) после травмирующих процедур.
  3. Усилить терапию акне дополнительным назначением витаминов и антиоксидантов, в том числе в виде внутрикожных и внутримышечных инъекций.
  4. Аргументированно ограничить прием продуктов, к которым выявлена непереносимость.
  5. Вывести пациента в длительную ремиссию благодаря индивидуальной программе коррекции хронического дерматоза.
  6. Сэкономить деньги пациента, исключив из списка процедур «неработающие» в его конкретном случае, отказываясь от методик работы вслепую по принципу «давайте попробуем сначала это, потом, если не поможет, что-то другое»

автор: Теллина Анна Николаевна

Врач, косметолог, дерматолог, преподаватель Учебного центра Mesopharm Training

Все статьи

 
 

Мы в соцсетях:

Платежные системы: