Заказать обратный звонок

phone-iconТелефоны офисов:
Москва:+7 (495) 663-23-45
Самара:+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:+7 (383) 399-15-40
Калининград:+7 (4012) 65-84-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Москва:
+7 (495) 663-23-45
Санкт-Петербург:
+7 (812) 640-23-45
+7 (812) 777-05-81
Самара:
+7 (846) 313-26-43
Екатеринбург:
+7 (343) 286-64-13‬
Волгоград:
+7 (8442) 78-18-44
Новосибирск:
+7 (383) 399-15-40
Калининград:
+7 (4012) 65-84-88
RU | EN
Главная> Медиа центр> Статьи> ПДРН - Универсальный солдат инъекционной косметологии

ПДРН - Универсальный солдат инъекционной косметологии

Окружающий нас мир стремительно меняется: сложно представить, как мы раньше жили без телефонов, интернета и социальных сетей. Пациенты зачастую приходят не просто с запросами на коррекцию из Instagram, но и с рекомендациями, как должна быть выполнена процедура и чем. Как правило, это относится к объемному моделированию, препаратам увлажняющим и омолаживающим. Но в вопросах лечения воспаления, гиперхромий или хронических дерматозов, у самих специалистов зачастую возникают сомнения при выборе того или иного способа лечения.

Современные технологии открыли нам возможность вводить в покровные ткани различные модификации гиалуроновой кислоты, пептиды, факторы роста, кислоты и редкие формы витаминов и растительных экстрактов. Но сегодня речь пойдет не о них.

Хочется поговорить об уникальном и универсальном агенте эстетической медицины, который уверенно стремится к позиции лидера, смещая с пьедестала гиалуроновую кислоту. Это агент, который помогает в работе с гиперхромиями, застойными элементами и рубцами при угревой болезни, любыми воспалительными процессами, включая розацеа, дерматиты, алопеции, а также в ситуации старческой атрофии кожи. Называется он по-разному: полидезоксирибонуклеотиды или ПДРН, ДНК-РНК комплексы, ДНК-бустеры, нуклеотиды и т.д. Для упрощения далее в статье будем использовать сокращение ПДРН, хотя оно, с нашей точки зрения, не совсем корректно, поскольку не отражает состава препарата.

Давайте разберемся, как может один единственный агент проявлять универсальность и являться буквально палочкой-выручалочкой косметолога, которую можно применять при столь широком спектре состояний.

История открытия

По одной из легенд лечебные свойства ДНК были известны рыбакам Европы много столетий назад. Один из рыбаков, находясь в море, поранил руку и стал регулярно смазывать рану молоками пойманной форели. Рана к его изумлению затянулась очень быстро и без рубца.

Во второй половине 19 века швейцарский ученый Иоганн Фридрих Мишер выделил из ядер лейкоцитов неизвестное ранее вещество, которое отличалось по химическим свойствам от уже обнаруженных ранее жиров, белков и углеводов. По происхождению вещества он назвал его нуклеином. Нуклеин усиливал сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, повышая количество выживших после операций, ранений, акушерских септических осложнениях. Он долго применялся в медицине, но расшифровку его структуры дали лишь в середине 20-го века Д.Уотсон и Ф.Крик. Именно они раскрыли миру строение молекулы ДНК или дезоксирибонуклеиновой кислоты, описав ее как двухцепочечную правозакрученную спираль, состоящую из нуклеотидов.

Источник получения

Получить ПДРН можно из любого биологического сырья, но технологически проще извлечь ДНК из молок лососевых рыб. Полученную ДНК очищают от примесей белка, полисахаридов и липидов, и затем подвергают ферментативному гидролизу для получения фрагментов с различной молекулярной массой. По последним научным данным эффективность работы ПДРН и сфера применения определяется именно размером молекул. Так фрагменты от 700 кДа относятся к группе MedicalDevice, проявляя высокую эффективность в лечении болезней кожи, алопеции, вводятся внутрь сустава для лечения артрозов и т.д. Фрагменты 350 kDaспособствуют ускорению заживления ран, повышая скорость регенерации тканей. Короткоцепочечные участки ДНК-РНК размером 50 kDaхорошо работают в косметической продукции, уменьшая выраженность морщин, омолаживая и осветляя кожу.

Что внутри?

Название ПДРН не отражает состава препарата, поскольку в любом средстве, как и в любой клетке, всегда есть и ДНК и РНК (рибонуклеиновая кислота). Поскольку РНК является зеркальной одноцепочечной копией ДНК и по химическому составу отличается только заменой тимина на урацил, технически отделить ДНК от РНК не предоставляется возможным. Когда мы говорим про работу препарата на основе ПДРН, мы должны понимать, что в нем всегда есть фрагменты обеих органических кислот, и фрагментов РНК в нем значительно больше чем ДНК.

Механизм действия ПДРН и их практическая значимость

Механизм работы ПДРН до конца не изучен. Есть ряд основных гипотез, которые важно рассмотреть для понимания универсальности работы ингредиента.

  1. ДНК может служить строительным материалом для ремонта собственной ДНК и ее синтеза.
  2. ДНК – маркер повреждения клеток, который оказывается в крови или межклеточном пространстве при разрушении ядер клеток или митохондрий. При введении ПДРН в любые ткани клетки вырабатывают ряд сигнальных молекул для подавления возможного продолжающегося разрушения клеток, а именно: снижается синтез провоспалительных агентов (TNFα, IL-1 β, IL-6, MMP-13, PGE2, NO, IL-8), повышается количество противовоспалительного цитокина IL-10, уменьшается проницаемость сосудов. Другими словами – можно применять ДНК-РНК комплексы в ситуации, когда нужно минимизировать воспалительные процессы в коже.
  3. ПДРН запускают синтез белка р53, который действует избирательно, в зависимости от объема повреждений в ядерной ДНК. Первый вариант реализуется при минимальных повреждениях собственной ДНК, когда р53 активирует систему репарации и восстанавливает, таким образом, генетически-запрограммированный путь работы клетки. Второй вариант – при многочисленных поломках в структуре ДНК р53 стимулирует апоптоз клетки. Это приводит к выживанию сильных и здоровых клеток, элиминации из пула реплицирующихся клеток потенциально опасных с измененной структурой молекулы ДНК. Именно поэтому белок р53 называют хранитель генома, его синтез резко снижается у больных с неопластическими процессами. На практике это свойство ПДРН обеспечивает в том числе апоптоз меланоцитов и стойкий осветляющий эффект.
  4. Селективное взаимодействие ПДРН с аденозиновыми А2А рецепторами приводит к синтезу факторов роста, таких как EGF, FGF, IGF, VEGF, что объясняет пролонгацию результатов терапии даже после завершения курса процедур. Факторы роста обеспечивают пролиферацию и дифференцировку клеток, нормализацию трофических процессов, восстановление адекватной работы сосудистого русла, омолаживают клеточный состав ткани и внешний вид кожи в целом.
  5. Связывание фрагментов ДНК с рядом рецепторов (аденозиновых, пуриновых, toll-рецепторами) обеспечивает реализацию ряда реакций, отраженных в таблице.

Взаимодействие с этими рецепторами возможно благодаря нуклеазам, разрушающим фрагменты введенной ДНК до олиго и мононуклеотидов. Именно в такой форме они доступны для связывания с вышеперечисленными рецепторами.

Тип рецептора

Расположение рецептора и тип клеток

Функции

TLR7

Внутрицитоплазматический  рецептор иммунных клеток

Синтез IL-12, IFN-γ.  Переключение иммунного ответа с Тh2 на Тh1.

TLR9

Внутрицитоплазматический  рецептор, моноциты, В-лимфоциты, кератиноциты, клетки Лангерганса

Синтез NO-синтазы, провоспалительных цитокинов, Ig, IFN. Активация клеток иммунной системы.

СемействоP1

(А1, A2a, A2b, A3)

Трансмембранные рецепторы всех клеток иммунной системы, фибробласты, кератиноциты, меланоциты

Активация аденилатциклазы, противовоспалительное действие

Семейство P2

P2Y1-14и Р2Х1-7

Трансмембранные пуринэргические рецепторы клеток иммунной системы, стволовые клетки крови, кератиноциты, адипоциты

Хемотаксис лимфоцитов,

активация NО-синтазы,  формирование многоядерных гигантских эпителиоидных клеток, стимуляция пролиферации и дифференцировки СК.

Подтверждение эффективности ДНК

ПДРН применяются не только в косметологии и пластической хирургии, а также во многих областях современной медицины. В связи с этим опубликовано ряд исследований, подтверждающих их эффективность invivo&invitro.

Гистологическая оценка (гематоксилин и эозин) тканей диабетической стопы до и после курса лечения с применением ПДРН)

A– До обработки. Черным эллипсом отмечен некроз тканей. 

B– После курса лечения – уменьшение воспаления.

C– Васкуляризация до терапии, желтыми стрелками указаны сосуды.

D– Васкуляризация после терапии, желтыми стрелками указаны сосуды.

Источник:https://www.researchgate.net/publication/320644842_Polydeoxyribonucleotide_PDRN_Improves_Peripheral_Tissue_Oxygenation_and_Accelerates_Angiogenesis_in_Diabetic_Foot_Ulcers

Фотографии динамики заживления кожного покрова мышей, подвергшихся процедуре с использованием абляционного СО2-лазера, полученные во время применения ПДРН (сверху) и плацебо (снизу).

Что уколоть?

Сегодня редко можно встретить косметолога, который не колол или не слышал о  препаратах с ДНК. Проблема выбора препарата с каждым днем усложняется, поскольку регулярно появляются новинки, в которых ДНК ассоциирована со стабилизированной или свободной гиалуроновой кислотой, усилена глутатионом, витаминами и другими составляющими.Также очень много препаратов с ДНК неизвестного качества, происхождения и характеристик. А для эффективной работы очень важно, чтобы субстанция ДНК относилась к так называемому фармацевтическому грейду, с молекулярной массой от 50 до 1500 кДа, получена из ДНК молоки Oncorhynchusmykiss (SalmonTrout) или Oncorhynchusketa (ChumSalmon), высокой степени очистки и без активных белков и пептидов, которые могут вызывать иммунные реакции. Содержание чистого активного вещества в сырье для производства препарата должно быть не менее 95%.

 

Компания Мезофарм c 2012 года выпускает ДНК-РНК препараты как во флаконах для мезотерапии (ADN Restart), так и репаранты в шприцах (NucleoSpire DNA RNA GEL 2%), РУ № РЗН 2014/2065.

С нашей точки зрения, это действительно интересный и перспективный ингредиент, обогащающий возможности специалистов эстетической медицины.

 

Пациент 1: жалобы на эритему в центре лица, морщины в периорбитальной зоне, тусклый цвет кожи. Фото выполнено до и после 3-х процедур NucleoSpire DNA RNA GEL 2%, выполненных 1 раз в 2 недели.

 

Пациент 2: жалобы на выраженность сосудистой сетки на коже лица, тусклый цвет кожи. Выполнен курс из 5 еженедельных процедур ADN Restart в чередовании с Ginkgo Biloba.

 

Пациент 3: жалобы на регулярные высыпания на лице, пигментацию, тусклый цвет кожи. Выполнено 2 еженедельных процедуры препаратом NucleoSpire DNA RNA GEL 2%

 

Пациент 4: коллега косметолог, у которой в зимний период появляются красные пятна на коже (зуд и инфильтрация не выражены, мацерации нет). Выполнено 3 процедуры ADN Restart 1 раз в 2-3 недели. Глюкокортикостероиды локально и системно не использовались.

 

Приведенные примеры – это только небольшая часть демонстрации эффективности работы препаратов на основе ДНК. Мы уверены, что у героя этой статьи действительно большое будущее в эстетической медицине. ДНК-препараты могут усиливать и дополнять результаты любой терапии, как инъекционной, так и средств наружного ухода или аппаратной косметологии. Их применение восстанавливает течение физиологических процессов, не нарушает архитектонику и гомеостаз тканей, возвращает коже гармонию, здоровье и красоту.

автор: Теллина Анна Николаевна

Врач, косметолог, дерматолог, преподаватель Учебного центра Mesopharm Training

Все статьи

 
 

Мы в соцсетях:

Платежные системы: