Фотовыставка о японской культуре

Фотовыставка о японской культуре 17.11.2018

Историческая и художественная фотовыставка расскажет о славных и неизвестных широкой публике страницах установления российско-японских дипломатических отношений. В фокусе выставки будет фигура русского адмирала В.Е. Путятина и окружавших его людей, а также история и современная жизнь мест, с которыми он оказался тесно связанным.

Уникальный фотопроект, авторами которого являются востоковед Татьяна Наумова и фотограф Владимир Асмирко, задумывался как возможность познакомить российских любителей Японии не только с поразительными фактами истории миссии русского адмирала и отношения к нему в Японии, но и с очарованием повседневной жизни живописных городов полуострова Идзу и их колоритными обитателями.

Во время проведения выставки состоятся серия лекций и мастер-классов от известных экспертов в области японской истории и культуры.

Мезофарм, как эксклюзивный дистрибьютор японской космецевтикиHINOKI CLINICALи компания, пропитанная японской культурой, участвует в проекте как спонсор печати фотографий.

Время проведения выставки: с 17 по 30 ноября 2018 года

Место проведения:Галерея Классической фотографии(Москва, Саввинская наб., д.23, стр.1)

В рамках фотовыставки предусмотрен цикл лекций:

ДАТА

ВРЕМЯ

НАЗВАНИЕ ЛЕКЦИИ

ЛЕКТОР

АНОНС

О ЛЕКТОРЕ

17.11.

(суббота)

«Первые контакты японцев с европейцами: чары и разочарования"

Александр Николаевич Мещеряков

Во второй половине XIX века Япония приступила к модернизации на западный лад. Знакомство с иностранцами произвело на японцев колоссальное впечатление их предприимчивостью и знаниями в области науки и техники. Однако при более глубоком знакомстве они обнаружили в европейцах заносчивость, расизм и чуждый японцам индивидуализм. В результате огульное подражательство уступило место "точечным" заимствованиям.

Доктор исторических наук, профессор Института классического Востока и античности ВШЭ, автор более 300 работ по истории и культуре Японии, поэт и прозаик, лауреат премии "Просветитель", награжден почетной грамотой МИД Японии за вклад в развитие культурных отношений между Японией и Россией.

18.11.

(воскресенье)

Фотоэкспедиция «По следам адмирала Путятина в Японии» - бэкстейдж

Владимир Асмирко и

Татьяна Наумова

При участии информационного спонсора журнала «KiMONO»

Как возникла идея проведения фотовыставки о Путятине в Москве? Какие задачи поставили перед собой организаторы? Что любопытного, удивительного и неожиданного случилось во время съемки?

Владимир Асмирко и Татьяна Наумова поделятся с читателями журнала KiMONO и всеми желающими своими впечатлениями от личного опыта поездки в Японию.

Кроме этого состоится знакомство с самим журналом KiMONO, выступление главного редактора Екатерины Степановой и общение с авторами издания.

Владимир Асмирко – фотограф, режиссер-документалист

Татьяна Наумова – историк-востоковед, куратор международных проектов

23.11.

(пятница)

«Кимоно эпохи перемен»

Проект «Разоблачая кимоно»

Скатков Андрей и Мария Орлова (дизайн группа «SAMO»)

Принято считать, что кимоно остается неизменным на протяжении тысячелетней японской истории, однако это совсем не так. Начало эпохи Мэйдзи (1868—1912) положило конец длительному периоду правления самураев и самоизоляции, которая просуществовала более 200 лет. Вместе с этим заметные изменения коснулись и традиционной одежды. О том, какие трансформации происходят с кимоно в эпоху перемен и расскажет лекция, на которой будут продемонстрированы раритетные антикварные образцы. Будет рассмотрено несколько пластов: материальный (исторический период, ткань, из которого сделано кимоно, способ выполнения рисунка, техника шитья), а также символический (назначение вещи, изображенные на ней символы и семейные гербы) и практический (нюансы одевания каждого слоя ансамбля кимоно).

Театральные художники, реконструкторы, коллекционеры, члены Творческого Союза Художников

24.11.

(суббота)

18:00-

Адмирал Путятин в Японии: миссия выполнима

Татьяна Наумова

В перекрёстный год культур Японии и России, фигура адмирала Е.В.Путятина заслуживает особо пристального внимания. Выдающемуся русскому мореплавателю и государственному деятелю выпала честь подписать первый Договор в дружбе с Японией, заложив тем самым основы дипломатических отношений России со своим дальневосточным соседом.

Лекция расскажет о перипетиях и трудностях пребывания миссии адмирала Путятина в Японии на пути к подписанию Договора.

Татьяна Наумова – историк-востоковед, куратор международных проектов, автор проекта фотовыставки «Бессмертная дружба»

25.11.

(воскресенье)

Свой vs Чужой. Образы иностранцев в Японии периода Эдо (1603-1868)

Анна Пушакова

Все то время, как с середины 17-го по середину 19-го века Япония проводила политику самоизоляции, страна была закрыта для большинства иностранцев. Рядовые жители страны могли составить представление о внешности, привычках и обычаях чужеземцев только на основе бытовавших изображений редких заморских гостей в художественной живописи и гравюрах. Не удивительно, что многие из этих визуальных представлений базировались не на фактах, а на фантазиях и домыслах, которые придавали иностранцам полуфантастические черты. Так кто же они, эти «чужие»? В ходе лекции вы сможете познакомиться с галереей неповторимых образов загадочных иностранцев, проходившими перед глазами обычных японцев сотни лет назад.

Анна Пушакова – японист, востоковед, сотрудник Государственного музея Востока в Москве.

29.11.

(четверг)

18:30-20:30 «Японское искусство периода бакумацу: процветание и упадок» Анна Алексеевна Егорова Завершающая часть эпохи Эдо, известная под названием бакумацу (1853-1869 гг.) интересна, прежде всего, драматическим столкновением закрытой Страны восходящего солнца с Западной цивилизацией. В это время приходят в упадок некогда могущественные художественные школы, и в то же время в искусстве Японии появляются новые направления и стили. О главных тенденциях в японском искусстве середины XIX века, его процветании и упадке в преддверии великих перемен, мы будем говорить на лекции.

Егорова А.А., канд.искусствоведения

Государственный Эрмитаж